Почему среди хищных растений нет гигантов

14 октябрь 2025, Вторник
18 585
0
+509
Почему среди хищных растений нет гигантов растения, растений, мелких, непентес, некоторые, слизи, используют, самых, раджа, стратегия, могут, около, ловли, достигать, распространенные, континентах, кроме, крупных, насекомое, длины

Про венерину мухоловку слышали наверняка многие. Но в мире насчитывается около 600 видов плотоядных растений, некоторые из которых встречаются и в России.

Когда появились хищные растенияПочему среди хищных растений нет гигантов растения, растений, мелких, непентес, некоторые, слизи, используют, самых, раджа, стратегия, могут, около, ловли, достигать, распространенные, континентах, кроме, крупных, насекомое, длиныФото: kentaylordesign/Shutterstock/FOTODOMСамые древние находки — это ископаемые остатки растения, похожего на современную роридулу. Ученые полагают, что этим находкам около 34 млн лет

Хищничество в мире растений — не причуда природы, а мощная эволюционная стратегия, которая возникала независимо друг от друга как минимум десять раз за историю жизни на Земле. Это значит, что разные группы растений в разных уголках планеты и в разное время приходили к одной и той же идее — получать питательные вещества не только из почвы и воздуха, но и из тел пойманных животных.

Самые древние находки — это ископаемые остатки растения, похожего на современную роридулу. Они сохранились в янтаре. Ученые полагают, что этим находкам около 34 млн лет. А по данным палинологии (науки об ископаемой пыльце), предки современных росянок существовали 33–55 млн лет назад. Эта стратегия позволяла им выживать в условиях, где другие растения были обречены на голод. Ранее мы писали, почему некоторые растения стали охотиться на животных.

Кем питаются хищные растенияПочему среди хищных растений нет гигантов растения, растений, мелких, непентес, некоторые, слизи, используют, самых, раджа, стратегия, могут, около, ловли, достигать, распространенные, континентах, кроме, крупных, насекомое, длиныФото: Lubomir Dajc/Shutterstock/FOTODOMРосянки, распространенные на всех континентах, кроме Антарктиды, используют капельки клейкой слизи на своих щупальцевидных листьях

Рацион хищных растений состоит в основном из мелких беспозвоночных: насекомых, пауков и ракообразных. Однако некоторые крупные виды, такие как кувшиночник непентес раджа с острова Борнео, способны поймать и переварить даже мелких позвоночных — лягушек, ящериц и мелких грызунов.

Механизмы ловли поражают разнообразием.

Липкие ловушки. Росянки, распространенные на всех континентах, кроме Антарктиды, используют капельки клейкой слизи на своих щупальцевидных листьях. Прилипшее насекомое запутывается, а лист медленно сворачивается вокруг него, начинается переваривание. Кстати, несколько видов росянок широко распространены и в России.Запашные ловушки. Самый знаменитый пример — венерина мухоловка. Ее листья-раковины снабжены чувствительными волосками. Если насекомое задевает два из них подряд, ловушка захлопывается за доли секунды. Растет этот вид лишь на болотах в штатах Северная и Южная Каролина в США.Ловушки-кувшины. Растения рода непентес и саррацения используют видоизмененные листья в форме кувшинов, заполненных пищеварительной жидкостью. Жертв привлекает цвет, запах нектара, а скользкий край не дает им выбраться обратно. Водные ловушки. В водоемах центральной России и юга Западной Сибири можно встретить альдрованду пузырчатую — водное растение, родственницу мухоловки. Она ловит мелких водных беспозвоночных с помощью миниатюрных захлопывающихся ловушек.Почему не существует деревьев-людоедовПочему среди хищных растений нет гигантов растения, растений, мелких, непентес, некоторые, слизи, используют, самых, раджа, стратегия, могут, около, ловли, достигать, распространенные, континентах, кроме, крупных, насекомое, длиныФото: anjahennern/Shutterstock/FOTODOMКувшины непентес раджа, одни из самых крупных в мире, могут достигать объема до 3,5 л и длины 35 см, что достаточно для ловли мелкого позвоночного

Хищничество — это не роскошь, а вынужденная мера. Эти растения обитают на крайне бедных питательными веществами почвах. Их ловчие аппараты — это способ компенсировать нехватку азота, фосфора и других элементов. Чтобы вырасти до размеров дерева, растению потребовалась бы мощная корневая система и плодородная почва. Но в такой почве необходимость в охоте отпадает сама собой — все питательные вещества уже есть в избытке.

С точки зрения механики также есть предел. Чтобы удержать крупного зверя или человека, потребовалась бы ловушка невероятной прочности и совершенно иной механизм, для работы которого нужно огромное количество энергии. Производство липкой слизи или пищеварительных ферментов в таких масштабах стало бы непосильной ношей для растения.

Тем не менее, среди хищников есть свои рекордсмены. Лиана трифиофиллум из Западной Африки может достигать в длину более 50 м, но она является хищником только на ранней стадии развития. А кувшины непентес раджа, одни из самых крупных в мире, могут достигать объема до 3,5 л и длины 35 см, что достаточно для ловли мелкого позвоночного.

Таким образом, гигантские деревья-людоеды могут существовать лишь в фильмах. Хищные растения остаются небольшими, но невероятно эффективными охотниками, чья стратегия проверена миллионами лет естественного отбора.

По материалам smithsonianmag.com.

11 самых ядовитых растений в России с описанием и фото

Растения, которые изменили историю

Где в мире растет больше всего растений

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии:
Прокомментировать
Юмор, приколы, новости и разная белиберда)))
Тут все как то так! © 2025