Удмуртия: что посмотреть в самобытном регионе

Площадь республики — 42 061 км², что сравнимо с Данией, Нидерландами и Швейцарией. Но при этом здесь проживают около 1,5 млн человек. К сравнению, численность населения Дании — около 6 млн человек. Почти половину территории республики занимают леса. Но здесь есть, на что посмотреть и помимо природы.
Из Москвы удобнее всего добираться самолетом: перелет до Ижевска займет от полутора до двух часов. Впрочем, есть и альтернативы. Так, поезд до Ижевска идет 17 часов. А на автомобиле расстояние 1129 км можно преодолеть за день. Рассказываем, какие города республики стоит посетить и чем они интересны.
ИжевскСарапулВоткинск
Ижевск
Ижевск был основан в 1760 году как поселок при железоделательном заводе на берегу реки Иж. Свой городской статус он получил значительно позже, в 1918 году. Сегодня это столица Удмуртии с населением около 630 000 человек, крупный промышленный и культурный центр. Интересно, что Ижевск часто называют «Оружейной столицей России» из-за давних традиций производства стрелкового оружия. Есть у него и второе, удмуртское, название — Ижкар.
Монумент дружбы народов «Навеки с Россией»


Центра города как такого нет. Спросите у любого местного «как попасть в центр» — вам и не ответят. Но можно начать с Центральной площади, пройти мимо театра оперы и балета и спуститься к монументу дружбы народов «Навеки с Россией».
Это один из самых узнаваемых символов Ижевска. Его торжественно открыли 26 июня 1972 года в честь 400-летия вхождения Удмуртии в состав России. Две 46-метровые стелы, облицованные нержавеющей сталью, символизируют единство русского и удмуртского народов. Пространство между пилонами заполнено позолоченными металлическими рельефами, которые изображают ключевые темы совместной истории: мир, труд и равенство.
Монумент интересен не только своим символическим значением, но и историей создания. Изначально его планировали сделать высотой 52 м, но передумывать, чтобы не устанавливать авиационные предупреждающие огни, которые испортили бы внешний вид памятника. Среди жителей монумент получил шутливое и всеми любимое прозвище «Лыжи Кулаковой» — он напоминает поставленные вертикально лыжи и был открыт в год триумфа знаменитой ижевской лыжницы Галины Кулаковой на Олимпиаде в Саппоро.
Ижевский пруд

В Ижевске нет метро, но зато есть другой популярный вид транспорта: Ижевский теплоход, действующий в период навигации на Ижевском пруду. Последний — рекордсмен в своем роде: Ижевский пруд — самый большой в Европе. Его протяженность составляет около 13 км. Забавная подробность про ижевских пингвинов — так называют мужчин, которые ловят здесь рыбу зимой.
Ижевский мотомузей Кожушковых



Это первый музей мотоциклов и мототехники в городе, в основу экспозиции которого легла частная коллекция. Удивительно, сколько техники поместилось на, кажется, совсем небольшой площади — тут байки со всего мира, в том числе производства Ижевского мотозавода.
Здесь вы увидите большую редкость — хорошо сохранившийся «ИЖ Планета Спорт», а также мечту советских мальчишек — мини-мокик «Рига-30», представлен и первый советский мотороллер «Вятка ВП-150», производившийся по образцу итальянского мопеда «Веспа».
Усадьба Центра удмуртской культуры в деревне Карамас-Пельга






От Ижевска до деревни Карамас-Пельга Киясовского района ехать около 75 км, но пролетают эти полтора часа незаметно, так как путь лежит среди живописных мест.
Центр удмуртской культуры размещается в подлинной деревянной усадьбе, главный дом которой был построен еще в 1870-е годы. Исторически рядом с этим домом находилась Быдзым куала — большое родовое святилище для молений, что делает это место сакральным для местных жителей. Уникальность Карамас-Пельги в том, что это одна из немногих деревень, где языческие традиции, включая моления в священных рощах и проведение старинных обрядов, сохранились не как музейный экспонат, а как часть жизни местного сообщества.
Посещение усадьбы — это полноценное погружение в культуру. Здесь можно познакомиться с историей южных удмуртов, увидеть старинный быт и даже стать участником уникальных программ, таких как обряд «Три свадьбы», символизирующий главные этапы жизни человека: рождение, создание семьи и уход в мир иной.
Обязательная часть визита — знакомство с удмуртской кухней. Гостей кормят традиционными перепечами, табанями, шаньгами и обрядовой кашей.
А чтобы прочувствовать атмосферу полностью, можно остановиться в гостевых домах, стилизованных под разные эпохи, и даже попариться в бане по-черному.
Сарапул
Село Сарапул появилось в 1707 году. Благодаря выгодному расположению на реке оно быстро развивалось как торговый центр. Официальный статус города и центра Сарапульского уезда был присвоен в 1780 году указом императрицы Екатерины II.
Сарапул — город на «перекрестке»: автомобильных, железных и водных дорог, культур и исторических эпох. В наши дни здесь проживают около 89 000 человек.
Музейный квартал




Музейный квартал — это визитная карточка Сарапула. Благоустройство помогло связать исторические здания квартала и представить его как цельный проект. Маршрут объединил созданный в 1909 году и функционирующий по сей день музей истории и культуры Среднего Прикамья, комплекс зданий городской больницы №1 и бывшие богадельни, «Дачу Башенина», школу №15 — здание бывшей женской гимназии и прочие.
Теперь каждый гость и каждый житель Сарапула может прочувствовать атмосферу типичного уездного городка XIX века — здесь представлена вся социальная структура эпохи.
Пожарная каланча

Пожарная каланча в Сарапуле, построенная в 1887 году, является единственной сохранившейся в Удмуртии и одним из немногих таких сооружений на Урале. Ее строительство было вызвано чередой катастрофических пожаров, которые опустошали деревянный город в 1870-х годах. Возвести каменную каланчу высотой 24,7 м городская дума решила в 1886 году, подряд на работы получил пермский купец Павел Драгунов.
Каланча служила не только для наблюдения за пожарами, но и была важным центром оповещения горожан. О пожаре сигнализировали набатным колоколом и вывешивали специальные шары, указывающие на район возгорания. С ее помощью также сообщали о прибытии пароходов и отмене занятий в школах в сильные морозы, вывешивая флаги.
Сегодня это объект культурного наследия федерального значения.
Воткинск
Воткинск был основан графом Петром Шуваловым в 1759 году в связи со строительством Воткинского железоделательного завода. Благодаря заводу поселок быстро развивался и стал важным промышленным центром. Официально статус города он получил в 1935 году.
Сейчас здесь проживают около 96 000 человек. Прежде всего, город известен как родина Петра Чайковского.
Музей-усадьба Чайковского

Из разных городов в Воткинск приезжают поклонники композитора — здесь можно прочувствовать атмосферу, в которой рос юный Петр, увидеть рояль, на котором он учился играть, а также предметы быта семьи Чайковских.
На территории площадью два гектара расположены дом, где жила семья, липовый парк, беседки, людская изба, концертный и выставочный залы. Но стоит зайти, и складывается ощущение, что ты приехал на дачу к очень гостеприимным друзьям. В гостиной Чайковских даже стол накрыт так, что хочется за него сесть, а в просторной детской — поиграть с куклами и потискать кота.

Тут рассказывают разные истории и факты из жизни семьи. Тяжелые биографические: про то, что «Щелкунчика» Петр посвятил смерти своей сестренки Сашеньки. Милые: про няню Пети — Фанни Дюрбах, которая до конца своих дней ревностно хранила дневники и ученические тетради Пети. Француженка по национальности, Фанни сумела развить в своем воспитаннике любовь к России, к своему народу, к Воткинску. Кстати, старшие дети в семье учились отдельно, но Пете все было интересно и Фанни все же допустила его к учебе. Еще один факт: 6-ю симфонию Чайковский написал в свои 44 года после душевной встречи со своей няней.
Детали — в каждом экспонате. Своя история есть даже у разбитого стекла: Петя — болезненный ребенок, игра на пианино будоражит его нервную систему. Поэтому рояль от него закрывали на ключ. Петя шел вниз и играл гаммы на оконном стекле.


Отец Чайковского принимал у себя в кабинете инженеров по 15 минут, и в комнате ожидания можно было скоротать время за бильярдом или картами.
А из окна детской маленький Петя видел водоем. Он настолько запал мальчику в душу, что вернулся однажды не Воткинским прудом, а Лебединым озером.
Музей истории и культуры Воткинска




Еще одно место, которое нельзя обойти вниманием. В музее истории и культуры Воткинска нет ничего случайного, все подобрано с душой: коллекция монет конца XVIII — начала XX веков, всевозможные самовары, коллекция литья Воткинского завода. Например, здесь хранится памятное блюдо 1887 года, на котором изображены все основные виды производства Воткинского завода.
Народный быт представлен самоваром жаровым, тут же люлька-зыбка, рукотер, стол с «секретиком» — каждый мастер старался оставить о себе память в виде надписи или пожелания. В коллекции есть стол, на углах которого изготовитель оставил автопортрет, выполненный методом выжигания. Тут же календарь недельный (деревянный), детский стульчик «дупле», куда помещали ребенка, когда мама была занята прялкой, и прочие экспонаты.
Набережная





Набережная Воткинского пруда начинается от дома Чайковских и тянется почти на 3 км вдоль водоема. Отсюда открывается вид на город и на старинные цеха Воткинского завода на противоположном берегу.
На набережной есть изящная белая беседка-ротонда и памятник «Якорь» — первый официальный памятник на территории современной Удмуртии, установленный в 1850 году. А прогуливаясь дальше, можно выйти к современному парку им. П.И. Чайковского «Времена года» — общественному пространству, где соседствуют спортивные площадки, зоны отдыха и арт-объекты. Здесь часто бывают как местные жители, так и гости города.
За помощь в подготовке материала благодарим проект «Медиаразведка» сервиса путешествий «Туту.ру» и Агентство по туризму Республики Удмуртия.
Материал впервые опубликован в 2022 году, обновлен в 2025.
10 поводов отправиться в путешествие в Пермь
Топ-10 мест, которые помогут понять, что такое Урал
Казань: что посмотреть за выходные
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
Комментарии: