Торговый автомат: от газировки за копейку до одноразовых зонтиков

12 октябрь 2025, Воскресенье
9 069
0
+251
Торговый автомат: от газировки за копейку до одноразовых зонтиков автоматы, можно, продаже, вендинговые, через, модель, автоматов, сиропом, газировки, стали, автомата, купить, газированной, просто, этого, популярны, аппараты, только, продавали, который

Кто придумал вендинговые автоматыТорговый автомат: от газировки за копейку до одноразовых зонтиков автоматы, можно, продаже, вендинговые, через, модель, автоматов, сиропом, газировки, стали, автомата, купить, газированной, просто, этого, популярны, аппараты, только, продавали, которыйФото: Wikipedia.orgСовременное название «вендинговые автоматы» происходит от английского слова «vending», что означает «продавать через автомат»

Аппарат по производству газировки был очень популярен в СССР, а вот сам принцип его работы еще в 1770 году придумал шведский химик Торберн Улаф Бергман, который изобрел сатуратор — устройство для насыщения жидкости диоксидом углерода.

Однако сама идея торгового автомата уходит корнями в глубокую древность. Подобное устройство было описано еще в I веке н. э. греческим механиком Героном Александрийским в его труде «Пневматика». Это был аппарат для продажи «священной» воды в храмах: монета, опущенная в щель, падала на рычаг, который открывал клапан, и вода вытекала наружу.

Современное название «вендинговые автоматы» происходит от английского слова «vending», что означает «продавать через автомат».

Как вендинговые автоматы стали популярны в СССРТорговый автомат: от газировки за копейку до одноразовых зонтиков автоматы, можно, продаже, вендинговые, через, модель, автоматов, сиропом, газировки, стали, автомата, купить, газированной, просто, этого, популярны, аппараты, только, продавали, которыйФото: Wikipedia.orgАвтоматы с газированной водой в Новосибирске, 1971 год

Первые попытки сделать вендинговые автоматы массовым явлением появились в СССР еще в 1930-е годы, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян привез эту идею из США. 16 апреля 1932 года газета «Вечерняя Москва» писала: «В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор уже готов и установлен в столовой Смольного». Как выглядел первый в Союзе «безрукий бандит», история умалчивает, но сохранился патент аппарата со схемой его устройства.

Распространению автоматов помешала Великая Отечественная война. Настоящий автоматный бум в СССР начался в конце 1950-х, после визита Никиты Хрущева в США в 1959 году. Только в Москве автоматов по продаже газировки было установлено около 10 000, и они сразу стали бешено популярны: вкусно, дешево (вода с сиропом стоила 3 коп., без сиропа — 1 коп.) и необычно! К ним выстраивались очереди.

Автомат можно было и обмануть. Например, опустить в него монету на леске, а затем вынуть ее обратно, закинуть стальную шайбу подходящего веса и размера или с силой кинуть в щель 1 коп. вместо 3 коп., рассчитывая на воду с сиропом. Но самым простым и общеизвестным способом было стукнуть по машине кулаком. Срабатывало это не всегда, зато был шанс напиться бесплатно.

Что продавали в вендинговых автоматахТорговый автомат: от газировки за копейку до одноразовых зонтиков автоматы, можно, продаже, вендинговые, через, модель, автоматов, сиропом, газировки, стали, автомата, купить, газированной, просто, этого, популярны, аппараты, только, продавали, которыйФото: akg-images / Gert SchВендинговый аппарат с цветами

Вендинговые автоматы на Западе продавали не только газированную воду, но и кофе, мороженое, сигареты, вино, сосиски и прочие товары повседневного спроса. «Чем мы хуже?» — подумали советские работники от Минторговли и запустили в дело автоматы по продаже бутербродов, подсолнечного масла, молока, хлеба, вина, пива, карандашей, тетрадей, сока и много чего еще. В 1962 году в Москве на Малой Дмитровке даже открылся экспериментальный магазин без продавцов — «Прогресс», где все покупки совершались через автоматы с молочными продуктами, хлебом и консервами.

Согласно товарным ведомостям 1959 года, машин по продаже спичек на предприятиях розничной торговли было немногим меньше, чем автоматов по продаже газированной воды: 6402 против 5373 соответственно. К примеру, аппарат АТ-7 выдавал спички — достаточно лишь бросить в него 10 коп. и нажать на кнопку.

АТ-15 торговал карандашами — принцип тот же, что и в других автоматах, только за 15 коп. покупатель получал один карандаш. За эти же деньги можно было приобрести и школьную тетрадь — для этого надо было найти АТ-17, он большой, и на нем так и написано: «Тетради».

А вот АТ-28, как вспоминают старожилы, вечно лип и был залит подсолнечным маслом — его он и продавал дозами по 400 г в посуду покупателя. Для этого надо было предварительно купить жетон в кассе магазина (масло могло стоить по-разному, в зависимости от сорта). Точно так же по жетону продавали хлеб в автомате АТ-52А. Опускаешь его — в приемник летит свежая булка.

Были и аппараты, которые обрызгивали всех желающих... духами и одеколоном. И на заре своего появления они были весьма популярны: еще бы, такой аттракцион и всего 10–15 копеек за пшик. Да-да, вместо флакона с духами советским гражданам предлагалось просто облиться приятным запахом (в автоматы заправляли тройной одеколон, «Шипр», «Полет», а иногда и любимую всеми дамами «Красную Москву») — достаточно было лишь подставить лицо к подаче струи. Впрочем, в стране быстро «наигрались» — купить готовый одеколон все-таки было дешевле, чем каждый раз пшикаться из автомата.

Торговый автомат: от газировки за копейку до одноразовых зонтиков автоматы, можно, продаже, вендинговые, через, модель, автоматов, сиропом, газировки, стали, автомата, купить, газированной, просто, этого, популярны, аппараты, только, продавали, которыйФото: Wikipedia.orgАвтомат АТ-100С

Но самыми массовыми все равно были автоматы газировки. Они стояли буквально везде: в магазинах, на вокзалах, на улицах — и каждая модель провозглашала свою эпоху. Первым из наиболее популярных стал АТК-2, который эксплуатировался в 1950-е годы. Автомат наливал воду двух видов (с сиропом и без) в стеклянный стакан. Именно эту знаменитую модель автомата можно увидеть в фильме «Когда деревья были большими», мимо них проходит герой Юрия Никулина.

Другая, не менее известная модель АТ-14 засветилась в фильме «Я шагаю по Москве», с этими же автоматами устраивали фотосессию манекенщицы Cristian Dior в 1959 году в парке Горького. Сам автомат символизировал конец 1950-х и 1960-е годы — эру космонавтики. Недаром форма АТ-14 напоминала космическую ракету. Он также наливал воду с сиропом и без него в стеклянный стакан.

А вот автомат АТ-48 уже «научился» наливать воду из трех видов сиропов, да к тому же в бумажный стакан. Зато АТ-144 — пожалуй, самая распространенная модель автомата по производству и продаже газировки — отличался раздельными монетоприемными механизмами (для одной и трех копеек) и ознаменовал собой конец 1960-х — начало 1970-х годов.

Менее изящными, но очень узнаваемыми стали автоматы 1980-х — АТ-101СК и АТ-101СМ.

Встречаются ли вендинговые автоматы в наши дниТорговый автомат: от газировки за копейку до одноразовых зонтиков автоматы, можно, продаже, вендинговые, через, модель, автоматов, сиропом, газировки, стали, автомата, купить, газированной, просто, этого, популярны, аппараты, только, продавали, которыйФото: East NewsЗнаменитые вендинговые автоматы в Японии

Эпоха советских торговых автоматов начала закатываться уже в 1970-е годы и практически завершилась к моменту распада СССР. Основными причинами стали высокие затраты на обслуживание и ремонт, которые могли длиться месяцами, а также экономический кризис, приведший к товарному дефициту — наполнять автоматы стало просто нечем. К началу 1980-х закрылся экспериментальный магазин «Прогресс», а к середине 1990-х исчезли и последние массовые автоматы — газированные.

В других странах вендинг не просто сохранился, но и преобразился. Например, в США большинство аппаратов расположены на предприятиях, где выполняют роль корпоративных буфетов. А в Японии через торговые аппараты можно купить не только еду и напитки, но и полезные в быту мелочи — от одноразовых зонтиков до масок от аллергии.

Вернулись торговые аппараты и в Россию. Помимо классических кофейных и снековых, теперь можно встретить автоматы по продаже игрушек, товаров для автомобилистов.

Материал впервые опубликован в 2019 году, обновлен в 2025.

Квас: история и рецепт популярного прохладительного напитка

История кумыса: почему напиток кочевников давали в советских санаториях

История фастфуда: от Древнего Рима до наших дней

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии:
Прокомментировать
Юмор, приколы, новости и разная белиберда)))
Тут все как то так! © 2025