Российские ученые передали на испытания новый роботизированный тренажер для реабилитации

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ) и конструкторского бюро «Движ.Тех» в сентябре 2025 года передали на клинические испытания свою новую разработку — опытный образец роботизированного тренажера «Элик» для реабилитации пациентов с ДЦП, последствиями травм позвоночника и инсультов. Фактически он обладает функционалом экзоскелета, но значительно дешевле.
Новый роботизированный реабилитационный тренажер — это гибрид эллиптического тренажера и велосипеда. Вертикальное положение пациента необходимо для правильного формирования костно-мышечной и вегетативной нервной систем.
Тренажер оснащен электрическим мотором и системой подвесов для безопасной фиксации пациента. Чувствительный к потребностям пользователя мотор помогает только в моменты реальных затруднений, позволяя укреплять мышцы и улучшать кровообращение. По информации разработчиков, «Элик» способен развивать скорость до 20 км/ч и обеспечивать тренировку рук и ног даже для тех, кто не может двигаться самостоятельно.
Сочетая функционал дорогостоящего экзоскелета при значительно меньшей стоимости, тренажер уже вызвал интерес со стороны российских медицинских учреждений. Проводимые испытания призваны доказать эффективность данной методики роботизированной реабилитации.
На фото: новый тренажер демонстрируют глава КБ «Движ.Тех» Дмитрий Логунов и студент НИЯУ МИФИ Всеволод Шейченко. Источник фото: НИЯУ МИФИ
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии: