Башкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии

25 сентябрь 2025, Четверг
16 407
0
+562
Башкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этого

Башкиры — это народ с многовековой историей, являющийся коренным населением Южного Урала. Их культура, сформированная кочевым прошлым, уникальна и узнаваема — от мелодичного звучания курая до вкуса настоящего кумыса и башкирского меда. Сегодня башкиры, сохраняя свои традиции и язык, являются неотъемлемой частью многонационального российского общества.

Кто такие башкирыВнешностьЯзыкКультура и бытРелигия

Кто такие башкирыБашкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этогоФото: Wikipedia.orgБашкиры проживают не только в России, но и странах ближнего зарубежья: в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Беларуси, а также в Германии, Венгрии, Китае, Турции и Японии

Башкиры — это тюркоязычный народ, проживающий на территории Российской Федерации в Республике Башкортостан и в соседних субъектах. В мире насчитывается 1,71 млн башкир, в России — 1,571 млн человек.

Например, башкирские диаспоры проживают странах ближнего зарубежья: в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Беларуси, а также в Германии, Венгрии, Китае, Турции и Японии.

ИсторияБашкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этогоФото: Wikipedia.org Это был единственный народ, вошедший в Россию на особых условиях: башкирам сохранили принадлежавшие им земли и не притесняли по религиозному признаку

Считается, что кочевые предки упоминались в «Истории» Геродота в V в. до н. э. Арабский путешественник Саллам Тарджеман пишет о народе «башкорт» — так называли себя кочевые племена.

На территории, где они проживают ныне, башкиры пришли примерно 1000 лет назад. В XIII–XIV веках Башкортостан входил в состав Золотой Орды. В конце XVI века башкиры вошли в состав Российского государства. Это был единственный народ, вошедший в Россию на особых условиях: башкирам сохранили принадлежавшие им земли и не притесняли по религиозному признаку. К тому же царь Иван Грозный по просьбе башкирского народа построил для них нынешнюю столицу республики — Уфу.

Но не всегда условия соглашения соблюдались, из-за чего башкиры поднимались на восстания. Например, они участвовали в бунте Емельяна Пугачева. Салават Юлаев, один из руководителей того восстания, считается национальным героем.

Башкирские войска отважно сражались во всех войнах на стороне российской армии. Во время Отечественной войны 1812 года башкиры, вооруженные только луками и стрелами, приводили в ужас французов. Около 710 000 жителей Башкортостана ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, около 300 000 не вернулись.

Внешность башкирБашкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этогоФото: frantic00/Shutterstock/FOTODOMВнешность башкир формировалась в результате смешения различных этнических групп, включая тюркские племена, финно-угорские народы и иранцев

По внешним признакам среди башкир выделяют четыре основных группы.

Светлый европеоидный тип характеризуется крупными размерами головы и лица. Нос прямой, глаза и кожа светлые, волосы прямые или волнистые. Эта группа проживает на западе республики.Субуральский тип имеет голову и лицо среднего размера, кожа и глаза у его представителей светлые, волосы прямые и мягкие, а спинка носа — вогнутая. Представители этого типа живут на севере республики.Понтийский тип — это крупные размеры головы и лица, смуглая кожа, темные волнистые волосы и темные глаза, нос прямой или с выпуклой спинкой. Проживают на юго-западе и юго-востоке Башкортостана.Южносибирский тип имеет крупные размеры головы, лицо удлиненное и широкое. Кожа смуглая, глаза темные, волосы прямые, темные и жесткие, нос прямой. Проживают на северо-востоке и юго-востоке республики.

Язык башкирБашкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этогоФото: slexp880/Shutterstock/FOTODOMС 2006 года национальный язык на территории Республики Башкортостан официально входит в список обязательных предметов школьной программы

Башкирский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской ветви, принадлежащей алтайской языковой семье. В башкирском языке много мягких звуков, поэтому его часто называют шелковым.

В доисламские времена башкиры использовали руническое древнетюрское письмо, после принятия ислама — арабскую вязь. С середины XIX века начинает образовываться национальный башкирский алфавит, окончательно он сформировался в 1940 году. В его состав входят 42 буквы, 33 из которых соответствуют кириллице. Остальные 9 — специальные буквы башкирского языка.

С 2006 года национальный язык на территории Республики Башкортостан официально входит в список обязательных предметов школьной программы. Около 83% башкир свободно владеют родным языком и большинство использует его в повседневной жизни.

Интересным фактом является отсутствие ненормативной лексики. Ученые-языковеды связывают эту особенность с тем, что раньше запрещалось сквернословить в присутствии старших, женщин и детей. К тому же башкиры верят, что использование бранных слов приносит несчастье и неудачи.

Вот несколько фраз на башкирском языке:

здравствуйте — сэләм (сэлэм);доброе утро — хэуерле иртә (хэуэрлэ иртэ);добрый день — хэуерле көн (хэуэрлэ кун);добрый вечер — хэуерле кис (хэуэрлэ кись);спасибо — рэхмет (рэхмэт);пожалуйста — зинһар (зинхар);извините — гафу итегеҙ (гафу итэгэз);до свидания — хушығыҙ (хушыгьыз);да — эйе (эйэ);нет — юҡ (юк).

Культура и быт башкирБашкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этогоФото: MityRu/Shutterstock/FOTODOMРаньше башкиры жили в юртах, которые делали из решетчатого каркаса и войлока

Обычаи и традиции башкир связаны с кочевым образом жизни, который ввели их предки до конца XIX века. Многие обряды и правила быта актуальны до сей поры.

Жилища

Издавна кочевники-башкиры разводили лошадей, овец, а иногда и верблюдов. Помимо этого, занимались охотой, рыболовством и бортничеством.

Поэтому жили в юртах, которые делали из решетчатого каркаса и войлока. Такие жилища легко разбирались, если следовало сменить место стоянки. Посреди юрты находился очаг, вместо мебели на полу лежали коврики и подушки. Юрта с помощью занавески делилась на две части: мужскую и женскую. В мужской принимали гостей, хранили оружие, седла, праздничную одежду. На женской половине находилась спальня и кухня. Вход в юрту размещался с южной стороны.

Осев, башкиры стали строить деревянные и каменные дома, украшая их резными наличниками и расписывая ромбами и кругами.

Национальная одеждаБашкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этогоФото: Vershinin89/Shutterstock/FOTODOMВся одежда, особенно женская, украшалась затейливой вышивкой и аппликациями. Особое значение башкиры придавали украшению воротников, подолов, карманов, петель для пуговиц

Национальная одежда башкир состояла из рубах у мужчин и платьев у женщин, а также штанов с широким шагом, короткого камзола без рукавов или кафтана. На праздники надевали шелковые или бархатные еляны — халаты. Зимой носили суконные чекмени, шубы или тулупы.

Вся одежда, особенно женская, украшалась затейливой вышивкой и аппликациями. Особое значение башкиры придавали украшению воротников, подолов, карманов, петель для пуговиц. Эти детали одежды важно было украсить, чтобы через разрезы не проникли злые духи. По узорам можно было определить, из какого рода человек, каковы основные его занятия.

В республике и сейчас много мастериц, изготавливающих одежду в национальном стиле: ее с удовольствием носят современные модницы. А мужчины завязывают галстуки с национальным орнаментом.

Национальная кухняБашкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этогоФото: SnapFocus/Shutterstock/FOTODOMГлавным национальным блюдом считается бешбармак — блюдо из вареного мяса и крупно нарезанный лапши

Кочевой образ жизни наложил отпечаток и на башкирскую кухню — она простая, но сытная. Основой питания являются кисломолочные продукты, а также мясо — конина, баранина, говядина. Приправами башкиры практически не пользуются, в блюда добавляют лишь красный и черный перец.

Главным национальным блюдом считается бешбармак — блюдо из вареного мяса и крупно нарезанный лапши. Есть его принято так, как раньше делали кочевники — исключительно руками.

Вкусным и сытным является бэлиш — пирог с рубленой начинкой из картошки и мяса. Картофель стали добавлять с XX века, до этого в начинку клали крупу, чаще всего полбу.

Перед свадьбой невеста готовит баурсаки — кусочки теста, обжаренные в растительном масле. Их подают к столу или вместо хлеба, или к чаю.

Корот — это кисломолочный продукт, напоминающий твердый соленый сыр. В высушенном виде он может храниться несколько лет, поэтому раньше кочевники брали его с собой в долгие походы.

Национальный башкирский напиток кумыс считается одним из самых древних, его стали употреблять около 5500 лет назад. Чтобы получить кумыс, кобылье молоко переливают в мешок из козьей кожи или деревянный бочонок, перемешивают, оставляют бродить на пару суток, периодически сбивая. Употреблять напиток требуется сразу, так как он быстро портится.

Башкирский мед является брендом Башкирии и широко известен не только в России, но и за ее пределами. В Бурзянском районе сохранились наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что и в древние времена башкиры занимались бортничеством — заготавливали дикий мед в лесу. В 2019 году башкирский мед был признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

Обычаи и традицииБашкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этогоФото: Roman Yanushevsky/Shutterstock/FOTODOMВ Башкортостане гостя обязательно посадят за богато накрытый стол, одарят подарками перед отъездом

Гостеприимство. Гордые и упрямые башкиры при этом доброжелательны и крайне гостеприимны. Гостя обязательно посадят за богато накрытый стол, одарят подарками перед отъездом. Если с гостями присутствует грудной ребенок, то самый лучший и дорогой подарок делают ему: башкиры верят, что грудничок, который, в силу возраста, ничего не ел и не пил в доме, оставшись без подарка, может проклясть хозяев.

Почитание старших. Особое уважение и почет в семье издавна доставался бабушкам и дедушкам. Они и сейчас пользуются непререкаемым авторитетом. В Башкирии принято рукопожатие двумя руками — это признак особого уважения. Такое рукопожатие обязательно при приветствии старших.

Взаимовыручка. Если у башкира возникла проблема, то другие помогают ее решить.

ПраздникиБашкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этогоФото: Evgeni Romanov/Shutterstock/FOTODOMСабантуй — праздник плуга. Он обозначает окончание весенних работ

Помимо государственных праздников, у башкир есть и свои, национальные.

Каргатуй — «грачиная свадьба» — праздник завершения зимы, посвященный прилету грачей. В этот день повсюду раскладывают угощение для птиц, деревья украшают лентами и бусами, а башкиры, наряженные в национальные одежды, устраивают гуляния, поют, танцуют и просят природу о хорошем урожае.Йыйын — башкирский древний праздник, отмечаемый в день летнего солнцестояния. Начинается с народного собрания, где решают главные вопросы, накопившиеся за год. После собрания для юношей проводят различные спортивные испытания, часто принимают решения о ближайших свадьбах. Заканчивается праздник всеобщей трапезой, танцами и песнями.Сабантуй — праздник плуга. Он обозначает окончание весенних работ. На этот праздник приходит семьями. Устраиваются шуточные соревнования по борьбе, скачкам, по стрельбе и бегу в мешках. Приз победителю — живой баран. Заканчивается Сабантуй, как и все остальные праздники, музыкой, танцами и угощением национальными башкирскими блюдами.СвадьбаБашкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этогоФото: Wikipedia.org Жених обычно был старше на три или четыре года. За невесту было принято платить калым

Огромную роль играли свадебные обряды. Раньше детей сватали чуть ли не с колыбели, сейчас этот обычай ушел.

Сватовство, а затем и сама свадьба превращались в настоящие торжества, длящиеся несколько дней. Девушку выдавали замуж в 14 или 15 лет. Жених обычно был старше на три или четыре года. За невесту было принято платить калым. Помимо выкупа, жених также делал подарки отцу, матери будущей жены и самой невесте.

Во время свадьбы проводился мусульманский обряд никах, когда мулла читал молитву над женихом с невестой и делал записи в метрической книге. Именно с этого момента молодые считались семьей. Затем празднества перемещались в дом жениха, куда отправляли молодую жену. После свадьбы для нее существовал еще один ритуал — необходимо было задобрить духа воды, для чего новобрачная шла к колодцу с коромыслом и ведрами и бросала в воду монету, которую держала во рту.

До XX века существовал обычай: в случае смерти мужа на вдове должен был жениться его младший брат. До того же периода присутствовало и многоженство, но среди башкирского народа оно не было широко распространено.

Фольклор и музыкаБашкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этогоФото: frantic00/Shutterstock/FOTODOMНа всех праздниках у башкир звучит национальная музыка, под которую поют и танцуют и стар, и млад

Фольклор представлен песнями, сказками, легендами и многочисленными пословицами. Так, кубаир — это древний жанр башкирской народной поэзии, представляющий собой эпосы. Баиты — песни-сказы с сюжетом, чаще всего они посвящены известным историческим событиям.

У башкир есть народные сказки, главными героями которых обычно являются животные, которые сталкиваются с духами рек, озер, лесов, домовыми. А малые жанры включают пословицы, поговорки, загадки и приметы.

Народная музыка исполняется в сопровождении народных инструментов, главным из которых является курай — открытая продольная флейта длиной до 80 см. Башкиры считают, что при звучании курая с ними говорят духи предков. Также используются домра и смычковый инструмент кыл-кумыз. И сейчас на всех праздниках у башкир звучит национальная музыка, под которую поют и танцуют и стар, и млад.

РелигияБашкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии башкиры, башкир, праздник, башкирского, также, сейчас, народ, темные, Башкортостан, волосы, глаза, территории, башкирский, живут, народы, принято, является, национальным, России, этогоФото: maksimee/Shutterstock/FOTODOMС X века башкиры исповедуют ислам суннитского толка

Изначально, как и многие тюркские народы, башкиры почитали духов гор, озер, реки и леса. Существовал культ предков, культы животных. Особую роль отводили домовому, водяному духу и лесному духу Шурале.

С X века башкиры исповедуют ислам суннитского толка. Законы шариата тесно вплетены в жизнь современных башкир. Праздники Ураза-байрам, Курбан-байрам, никах на свадьбе, пятничные молитвы, запрет на употребление свинины и многие другие обычаи и сейчас широко распространены среди башкирского населения.

Коми-пермяки: что это за народ, где и как живут, язык и религия

Какие народы живут в России и сколько их: список

Какие коренные народы живут на севере России

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии:
Прокомментировать
Юмор, приколы, новости и разная белиберда)))
Тут все как то так! © 2025