Суицидальные подростки рассказали, ради чего они хотят жить

10 сентябрь 2025, Среда
19 185
0
+575
Самоубийство — третья по частоте причина смерти молодежи от 15 до 29 лет во всем мире. Обычно в исследованиях и публикациях СМИ о подростках с суицидальными наклонностями авторы пытаются разобраться, почему возникает желание умереть. Но не менее важно понять, что придает смысл жизни и побуждает молодых людей жить дальше. Это недавно выяснили ученые, проанализировав ответы тинейджеров, ставших пациентами психиатрической лечебницы из-за склонности к самоубийству.

Суицидальные подростки рассказали, ради чего они хотят жить чтобы, ответы, жизни, причины, желание, важно, причин, подростки, «Хочу, пациентами, чтото, обилие, свидетельствовало, пропали, пациентов, глаголов, «хотеть», «видеть», «быть», Самоубийство

Кадр из кинофильма «Короткий срок 12» / © Cineverse

В основу исследования, статью о котором недавно опубликовал журнале Psychiatric Services, легли материалы бесед с 211 подростками 13-17 лет, попавших в психиатрический стационар в Хьюстоне (штат Техас, США) из-за суицидальных мыслей или поведения.

В рамках программы психотерапии, которую проходили подростки, их попросили сформулировать три главные причины, чтобы продолжать жить. Позднее группа специалистов во главе с детским психиатром Аной Угуэто (Ana Ugueto) проанализировала ответы, чтобы выявить общие тенденции и определить основные мотивы, помогающие молодым людям находить смысл в жизни, несмотря на тяжелые эмоциональные потрясения, приведшие в больницу.

Большинство подростков среди причин называли семью, взаимоотношения с родными, друзьями и домашними питомцами. Также в рассказах часто фигурировали мечты. К примеру, тинейджеры говорили, что хотели бы отправиться куда-то в путешествие, освоить профессию или ссылались на любопытство — что им интересно увидеть, какое будущее ждет впереди.

Еще одна общая тема была связана с независимостью и собственным имуществом: например, приобретением машины или дома. Также подростки говорили о смене места жительства и упоминали совсем незатейливые вещи вроде самостоятельно нанесенного макияжа.

О том, что стремление к жизни и надежды не пропали, свидетельствовало обилие в речи пациентов глаголов типа «хотеть», «видеть», «быть» и позитивно окрашенных прилагательных («счастливый», «хороший», «лучше»).

Но, конечно, все ответы были индивидуальными. Некоторые отличались эмоциональностью: «Я видел плачущего отца. Не хочу, чтобы он снова так плакал» или «Не хочу огорчать маму». В других присутствовала четкая конкретика: «Хочу прочитать 100 книг в этом году», «Хочу набить крутое тату».

Исследователи подчеркнули, что практически все подростки (97%) справились с заданием и назвали три причины, по которым им хотелось бы жить. То есть даже в трудные периоды само желание у многих сохраняется, если они чувствуют, что кто-то или что-то значимое привязывают их к жизни.

Это важно знать врачам, работающим с подобными пациентами. Обозначение причин может стать отправной точкой для разговора, построения доверительных отношений и последующего исцеления. Задание также помогает напомнить подросткам и тем, кто с ними рядом, что даже во времена безысходности у них остается что-то, ради чего стоит жить.

Юлия Трепалина
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии:
Прокомментировать
Юмор, приколы, новости и разная белиберда)))
Тут все как то так! © 2025