Почему именно собака — друг человека

26 августа отмечается День благодарности собаке, и это отличный повод вспомнить, почему именно псы заслужили звание лучших друзей человека.
Как человек приручил собак
Фото: GAS-photo/Shutterstock/FOTODOMСобак одомашнили от 15 000 до 35 000 лет назадСобака стала спутником человека раньше, чем наши предки научились выращивать пшеницу или строить города. Согласно исследованиям, одомашнивание произошло от 15 000 до 35 000 лет назад [1].
Процесс был очень длинным. Первые протособаки были похожи на серых волков, они были дики, пугливы и недоверчивы. Приближаться к стоянкам древних людей их заставил поиск пищи. Но постепенно они прошли непреднамеренный искусственный отбор: люди подкармливали самых дружелюбных и не агрессивных особей. Союз был выгоден обеим сторонам: древние собаки помогали людям в охоте и охране, а люди обеспечивали питомцев питанием и защитой. Процесс одомашнивания стал более целенаправленным, когда люди перешли на оседлый образ жизни.
По мере приручения у протособак менялись физиологические и морфологические черты: снижались гормоны стресса, изменялась форма черепа и сам скелет — появлялись узнаваемые «собачьи» черты, отличавшие домашних псов от волков. Впервые домашних «собак» идентифицировали специалисты в захоронениях, сделанных от 11 000 до 14 000 лет назад. Причем останки домашних собак были намеренно похоронены с человеческими, что говорит о рождении прочного союза человека и пса.
Почему собаки стали друзьями человека
Фото: Jaromir Chalabala/Shutterstock/FOTODOMВероятно, в ходе эволюции произошел генетический сбой, что сделало древних собак идеальными компаньонамиИсследования показали, что дружелюбие собак и их способность понимать хозяев связано с определенными мутациями в генах. Такой вывод сделали сразу две команды ученых — шведская и американская. У самых дружелюбных собак обнаружили изменения в пяти генах. Любопытно, что у людей похожие мутации связаны с расстройствами вроде аутизма.
Генетики из Принстонского университета объяснили умение собак распознавать эмоции человека и реагировать на них, имитируя поведение ребенка. За эту эволюционную особенность оказалась ответственна поломка в шестой хромосоме. У людей подобная мутация ассоциируются с развитием умственной отсталости и чрезвычайно высокой степени доверчивости и дружелюбия, ее еще называют «синдромом эльфа» [2].
Вероятно, в ходе эволюции произошел генетический сбой, что сделало древних собак идеальными компаньонами: они научились читать наши жесты, эмоции и даже тон голоса, а еще подолгу пронзительно смотреть в глаза хозяину, как это принято при общении у людей.
«Это исследование крайне интересно с той точки зрения, что оно поддерживает гипотезу «выживания добрейших», описывающую процесс одомашнивания собак. Когда эти гены были повреждены и переставлены в хромосомах волков, их страх перед людьми был заменен на дружелюбие, и у человека появился первый спутник», — прокомментировал открытие Брайан Хэйр, эволюционист-антрополог из исследовательского Университета Дьюка, США.
Как человек приручил кошек
Фото: Jaromir Chalabala/Shutterstock/FOTODOMКошки сами пришли к людям во время развития земледелия, оставаясь практически дикими и независимымиКошки, конечно, тоже живут с нами тысячи лет, но их одомашнивание происходило иначе. Генетическое исследование 2017 года показало, что кошки не были специально приручены — они сами пришли к людям, когда те начали заниматься земледелием и накапливать запасы зерна, привлекавшие грызунов. В отличие от собак, они практически не отличаются от своих диких родственников ни внешне, ни по генотипу, и чаще всего могут выжить самостоятельно.
Согласно международному исследованию, предки домашней кошки — степные коты Felis silvestris lybica, жившие на севере Африки и смежной юго-западной части Азии, мигрировали по миру двумя волнами: сначала — из Междуречья, а затем – из Египта, при этом на далекие расстояния они перемещалась на кораблях викингов. Около 10 000 лет назад пять представительниц Felis silvestris lybica были одомашнены на Ближнем Востоке с началом развития земледелия и переходу от охоты и собирательства к оседлому образу жизни [3].
Ключевая разница между собаками и кошками заключается в том, что собаки эволюционировали, чтобы сотрудничать с человеком, занимаясь охотой, охраной и оказанием помощи, в то время как кошки остались независимыми — они живут с нами, но не чувствуют потребности угождать.
Почему собаки делают нас счастливее
Фото: areporter/Shutterstock/FOTODOMДружелюбие собак снижет стрессДружелюбие собаки — это не только история и генетика. Это еще и мощный инструмент влияния на наше психологическое состояние. Собаки понимают нас лучше, чем некоторые люди. Как показало исследование Университета им. Лоранда Этвеша в Венгрии, собаки распознают человеческие эмоции по голосу, и им не все равно, что и как говорит хозяин. Их мозг реагирует на похвалу и ласковую интонацию точно так же, как наш — на комплименты.
Почему именно собаки (а не черепахи, например?) стали нашими друзьями? Исследования показывают, что собаки используются в терапии не просто так: их социальность, игривость и способность к эмпатии снижают уровень гормона стресса (кортизола) и повышают уровень гормона привязанности (окситоцина). Психологи из Университета Британской Колумбии подтвердили, что взаимодействие с собаками снижает тревожность. Причем, канистерапия работает, даже если просто смотреть видео с милыми песиками [4].
Ради общения с нами бывшие волки развили новую мускулатуру лица и освоили богатую мимику. По подсчетам ученых, за счет мимики собаки могут выражать 20 эмоций. К сравнению, кошки могут выражать с помощью мимики 15 эмоций, лошади —17 [5].
Люди воспринимают собак дружелюбнее волков, потому что в ходе эволюции морды стали более короткими и широкими. А еще приобрели дружелюбный вид — владельцы многих собак подтвердят, что их питомцы даже умеют улыбаться. Также собаки научились преданно смотреть в глаза, и этот зрительный контакт приводит к высвобождению окситоцина и у человека, и у четвероногого питомца.
Черепахи, увы, не могут столь активно вовлекать человека в контакт — их поведение не вызывает такого выброса «гормонов счастья».
Как работает канистерапия
Фото: AYO Production/Shutterstock/FOTODOMСобаки-канистерапевты используются для реабилитации пациентов с депрессивным или фобическим расстройствами, а также для детей с особенностями развитияСобаки помогали человеку покорять космос, развивать медицину, спасать жизни. Они прошли с человечеством весь путь: от волчьих стай до незаменимых компаньонов и полноценных членов семьи.
Сегодня они не просто делают жизнь ярче и интереснее, но и исполняют роль терапевтов, помогая людям справляться с эмоциональными и психологическими проблемами.
Собаки-канистерапевты используются для реабилитации пациентов с депрессивным или фобическим расстройствами, а также для детей с особенностями развития. Школьники с дислексией получают в лице собаки-терапевта идеального слушателя, перестают испытывать стресс и страх, за счет чего их навыки чтения со временем становятся все лучше и лучше.
«Канистерапия — это хоть и нетрадиционная психотерапевтическая методика лечения и реабилитации, но ее успехи признаются практически всеми специалистами, как нашими отечественными, так и зарубежными коллегами, — рассказал «Моей Планете» президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. — Лечебный эффект заключается прежде всего в психоэмоциональном воздействии. Контакт с питомцем, поглаживания способствуют снижению кортизола и выработке эндорфинов».
По словам Владимира Голубева, также огромную роль играет тот фактор, что собака — это существо, которое не способно на осуждение. Нередко пациент с теми или иными нарушениями не может установить доверительную связь даже с лечащим врачом. А в случае животных это срабатывает практически всегда — питомцы принимают человека любым, и это очень важный фактор, чтобы расслабиться, довериться и начать лечение.
Истории дружбы между человеком и собакой
В Японии установили памятнику Хатико. Фото: Wikipedia.org/DFLC Prints/Shutterstock/FOTODOM
В 1925 году благодаря смелости и ориентированию собаки Балто и его экипажа, доставивших сыворотку в Ном через снежную бурю, удалось остановить эпидемию дифтерии на Аляске. Фото: Wikipedia.org
В Новой Зеландии установлен памятник в честь Джорджа — смелого джек-расселл-терьера, ценой своей жизни спасшего пятерых детей от агрессивных собак.. Фото: Wikipedia.org
Собаку по кличке Дружок увековечили бронзовым памятником на набережной Благовещенска. Фото: DFLC Prints/Shutterstock/FOTODOMПсы способны на великую любовь и большие подвиги. Есть множество историй о собаках, которые годами охраняли могилы своих хозяев, не оставили человека в опасности и согревали раненых своим телом в лесу и в горах. А также о служебных овчарках, которые ловили преступников, жертвуя собой, и ожидали хозяев на привычном месте даже после их гибели. Многие собаки удостоились памятников, стали героями фильмов и книг.
Мы собрали несколько историй о самых легендарных псах, проявивших качества, которые есть далеко не у всех людей.
Хатико из Японии
Хатико — пес породы акито-ину — ежедневно провожал профессора Хидэсабуро Уэно на вокзал и встречал его, когда тот возвращался из Токийского университета. Когда собаке было 18 месяцев, хозяин скончался от инсульта. Несмотря на тщетность ожиданий, около девяти лет Хатико приходил на станцию — в дождь, снег и зной. Он ждал до последнего поезда, а ночевать уходил на крыльцо своего дома.
С течением времени Хатико стал местной знаменитостью, особенно после публикации статьи в местной газете. Люди со всей Японии приезжали, чтобы увидеть его. Местные продавцы кормили верного пса, а некоторые пытались забрать его к себе, но Хатико возвращался на вокзал. Так продолжалось до его смерти в 1935 году. Он стал символом верности в Японии, и еще при жизни ему был установлен памятник, олицетворяющий настоящую преданность и любовь.
Балто с Аляски
В 1925 году на Аляске вспыхнула эпидемия дифтерии. Больницам в поселении Ном срочно требовалась антитоксическая сыворотка, которая была привезена в город Ненана, удаленном на 1085 км. Единственным возможным способом ее доставки стали собачьи упряжки.
Несколько экипажей ездовых собак ехали посменно. На последнем участке пути — 52 км до Нома — сыворотку везла упряжка Гуннара Каасена во главе с Балто, который считался медлительным и неопытным вожаком. В условиях сильного бурана Балто проявил невероятную смелость и чудеса ориентирования. Собаки едва не погибли при переправе через реку Топкок, но смогли довести сыворотку детям в Ном.
Благодаря Балту и его экипажу эпидемию удалось остановить за пять дней. Балто и его погонщик Гуннар получили звание героев. Собака стала национальной знаменитостью и удостоилась памятника при жизни.
Джордж из Новой Зеландии
В Новой Зеландии, в городе Манайя, чтят память смелого джек-расселл-терьера по имени Джордж, который в 2007 году ценой своей жизни спас пятерых детей от агрессивных собак. Ребята пошли в магазин, когда два питбуля, оставленные без присмотра, внезапно набросились на них. Джордж смело встал на защиту и громко лаял, чтобы привлечь внимание людей.
Прохожие подоспели на помощь, но маленький пес с больным сердцем уже получил смертельное ранение и вскоре скончался. Посмертно он был награжден медалью за храбрость и самопожертвование. Она висит на шее у бронзового памятника Джорджу, который появился в Манайе в 2007 году.
Дружок из России
В 2013 году во время аномального паводка в селе Владимировка Амурской области собака по кличке Дружок отказалась покидать свой пост у дома. Пес всю ночь простоял на крыльце затопленного жилища по шею в воде, ожидая возвращения хозяев, которые были эвакуированы. Утром владельцы вернулись за питомцем на лодке. К счастью, он выжил. Подвиг Дружка быстро стал известен.
В 2015 году в честь пса на набережной Благовещенска был установлен бронзовый памятник: он изображает Дружка, который, положив передние лапы на парапет, будто наблюдает за уровнем воды. На табличке памятника написано, что Дружок стал символом мужества, преданности и любви к дому и родине.
Питомец умер в 2022 году, прожив в семье своих хозяев 17 лет.
От первых костров до космических кораблей, от охоты на мамонтов до кабинетов психотерапевтов — собаки прошли с нами весь путь. Они не просто приручились — они эволюционировали, чтобы понимать нас без слов, лечить без лекарств и любить без условий. Возможно, именно эта безусловная преданность и напоминает о том, что значит быть по-настоящему человечным.
Почему собаки преданы хозяину
Почему у собак мокрый нос
10 интересных фактов о собаках
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
jaromir chalabala Амурская обл. [429809] брайан хэйр Владимир Голубев г. Благовещенск [430094] город Благовещенск г.о. [95238972] гуннар каасен исследовательский университет Моя планета Принстонский университет российская кинологическая федерация ро
Комментарии: